Авиабилеты и отели


Полезное:


Интерактивная карта Паттайи








Спонсоры раздела:



Визовые вопросы. Безвизовый въезд в Таиланд. Типы виз в Таиланде

Нюансы долгосрочного проживания в Таиланде:


Действующее на сегодняшний день законодательство Таиланда накладывает определенное ограничение на возможности пребывания иностранцев (фарангов) в стране.

Наиболее оптимальной является следующая схема:

Этап 1:

Первые 10 лет вы находитесь в стране на основе прохождения обучения в языковой школе (тайский, английский) - виза NON-ED. Например, обучение в thaiwalen.com обойдется вместе со сборами за продление пребывания около 32600 бат/год на одного человека (суммы могут меняться, уточняйте на месте). Важно, что для продления пребывания в Таиланде выезжать из страны не требуется, достаточно раз в 3 месяца отвезти (подготовленный школой) пакет документов в местное отделение иммиграционного офиса.

Почему не турвиза: с турвизой могут возникнуть проблемы с получением тайских прав на вождение (например в национальных парках наличие тайских корочек позволит вам избежать лишних поборов с фарангов), вам могут отказать в получении местной страховки, также по турвизе в посольстве не поменяю паспорт. Турвизу могут на третий раз и не дать, т.к. возникнет вполне закономерное подозрение, что ваша цель въезда совсем не "туризм".

Максимальное количество открытия студенческих виз подряд - 10 раз (желательно, чтобы курсы обучения отличались, т.е. 10 лет учиться не только тайскому языку, но и английскому и пр.). После этого вы можете получить турвизу и по ее истечении опять попытаться получить студенческую визу. Либо просто перейти к следующему этапу.

ВАЖНО: с учетом введения практики проверки в иммиграционном офисе знания языков, которым обучаетесь, то курсы тайского языка лучше не брать, поскольку дается тайский язык не всем :)

Перейти к изучению исчерпывающей информации о процессе получения и продления студенческой визы ...

Этап 2:

Бизнес виза NON-B (при наличии заверенной копии диплома о высшем образовании на английском).

Здесь возможны следующие варианты:

Вариант 1 (годовая мультивиза без получения work permit):

  • Затраты на ведение бухучета (нулевая отчетность) = около 15 тыс. бат/год
  • Необходимость каждые 3 мес выезжать из страны в Лаос для продления визы, а это как минимум 2 дня на дорогу и расходы около 5 тыс. бат на каждую поездку = еще 20 тыс. бат/год на человека
Вариант 2 (work permit + годовая виза):

  • Необходимость трудоустроить 4 тайца на каждого принятого на работу иностранца 
  • Уставной капитал 2 млн. бат на каждого трудоустроенного иностранца (зачастую показывается только на бумаге)
  • Затраты на бухучет для небольших обхемов = около 50 тыс. бат/год
  • Раз в год вам придется продлевать work permit и сооветственно визу, при этом показывая вашу зарплату и, естественно, уплачивая с нее налоги.
  • Продление осуществляется без выезда из страны в местном иммиграционном офисе
Подробнее о типах регистрируемых компаний, налогах и нюансах ведения бизнеса в Таиланде читайте в разделе "Открытие бизнеса".

Этап 3:

Виза для пенсионера NON-O.

  • Выдается после достижения 50 лет. 
  • Требование - наличие на счету 800 тыс. бат, размещенных на депозите в Тайском банке сроком не менее трех месяцев. 
  • Продлевается каждый год

P.S.: для любителей попутешествовать есть возможность продлевать срок нахождения в Таиланде на основе виза-ранов:

Виза-раны делаются каждый месяц. Но всегда есть вероятность, что после n-ного визарана вам могут отказать во въезде.

Стоимость всех визаранов за год (то, что страницы в паспорте быстро кончаются, учитывать не будем) составляет:

  • Камбоджа через турфирму: (2000+260 (обратная дорога))*12=27120 бат 
  • Кабоджа самостоятельно (минибас, от Паттайи, виза электронная = 20 $, курс 1 к 33) (260+260+660)*12=14160 бат 
  • Лаос самостоятельно - по минимуму (500+500+40)*12=12480 бат



ВИЗОВЫЕ ВОПРОСЫ


 


Виза ран:


Для россиян - возможность получить разрешение на пребывание еще на 30 дней. Для этого нужно выехать в соседнюю страну (из Паттайи - это как правило Камбоджа), а затем вернуться обратно.

Вам ставят штамп в паспорте с датой, до которой вам можно находиться в Таиланде. Если стоит там 30.01, то надо делать виза-ран до этой даты, то есть 29.01 или раньше

Виза-ран в Лаос обойдется как билет в вип-бас туда и обратно + интернешнл-бас от Нонгкая до Вьентьяна (россиянам визы в Лаос не нужны), если охота на столицу посмотреть. Если неохота - то по Мосту Дружбы туда-сюда. Билет в вип-бас 603 бата в 1 конец, т.е. 1206 бат в оба конца, +20 бат проезд по Мосту Дружбы до Лаосской границы, т.е. общий расход 1246 бат. Питание включено в автобусный билет. Можно за 500 взять не вип, а обычный автобус, тогда будет 1040 бат. Время в пути - 12 часов в 1 конец.

Виза-ран в Камбоджу быстрее, но дороже, т.к. делается камбоджийская виза за отдельную плату - 20$ обычная, 25$ электронная (экономит страницу в паспорте). Билет на автобус стоит от 170 до 260 бат в 1 конец, время в пути 4 часа в одну сторону. На границе оборачиваетесь за час и едете назад.

Организованные визараны в Камбоджу, с включенной визой и трансфером, стоят от 2000 до 2500 бат, отправление из Паттайи прямо от кондо/геста: 

  • "FIVE STARS", ездят от 12ой сойки (sports bar), 2500 бат, шестиместная маршрутка. Выезд в 7 утра, обратно к 14-15 
  • "Income Holiday": На Пратамнаке - сои 12, 2000 бат, 6:20-15:00, микроавтобус тойота на 12 человек, но экономят на еде
  • "Капитан Врунгель". 1900 бат. Находится на Джомтьене вроде 6 сойка. Найти легко, там вывеска висит и рядом салон кодак экспресс. Сами ставят визу Камбоджи и занимают очередь на границе. Хорошее питание. Русскоговорящий персонал. 6:30-14:00
  • тел. 0866378315, 1700бат забирают от дома, хорошо говорят по английски, обед включен в стоимость, по пути никого не забирают, попутчики русские и американцы, дорога занимает 4 часа ровно и обратно домой привозят.
Во избежание недоразумений, когда подаете паспорт для очередного 30-тидневного штампа, сразу предупреждайте, Russia 30 days.
 

Виза-ран в Камбоджу самостоятельно:
 


Подробнее ...

 

Учебная виза (студенческая виза):


Языковые школы: 

  • "Вален": http://thaiwalen.com/student_visa.php?lang=ru
  • "TLS": http://www.tlslanguageschool.com/ed-visa
  • "PLC": http://www.plcpattaya.com/index.php/courses-with-education-visas (есть вариант за 17 тыс. бат)
  • "Progress": http://www.progresslanguage.com/prices.php (наибольшее кол-во часов - 200 часов при средней цене)
  • "PRO language": http://www.prolanguage.co.th/
  • "Excel Language Centre": http://www.excelanguage.com/ (15 тыс. бат)
  • "ABC": http://www.easy-abc-th.com/-13/  (25 тыс. бат)

Кулинарные школы:

  • http://www.pattayacookingschool.com/Booking.htm (19 тыс. бат)


Продление пребывания в Таиланде 1900 бат за каждые 90 дней (госпошлина)

Можно учиться в языковой школе до 10 лет

Получение студенческой визы: после получения пакета документов из школы (готовится 1-2 недели) с ним (с этим пакетом для получения визы надо выехать в любую сопредельную страну (Лаос, Малазия и т.д.) Там в консульском отделе посольства Таиланда на основании этих документов Вам ставят (вклеивают) визу. После чего можно вернуться обратно и приступить к учебе. Каждые 3 месяца надо ходить в Иммигрейшн офис (на Jomtien soi 5) и делать экстеншен (продление) на 90 дней за 1900 бат. 

Удобнее всего еще находясь в России запросить документы из школы и на основании их получить в тайском посольстве в РФ студенческую визу. Тогда по прилету в Таиланд вам не придется выезжать в сопредельную страну для открытия визы. Имейте в виду, что могут потребовать дополнительные документы: билет в Тай, фотографии, бронь отеля, выписка со счета в банке, подтверждение оплаты учебы и оплаченная пошлина 65$

Имейте в виду, что школа возьмется делать пакет документов только если срок действия вашей визы или разрешения на пребывание не менее 28-30 дней - поскольку им нужно до 1 недели времени, чтоб зарегистрировать ваше студенчество в министерстве образования.

Продление студенческой визы: Учебная виза каждые 3 мес продлевается в Иммигрейшене.

Если вы уезжаете за пределы Таиланда - обязательно делайте re-entry (однократный/многократный). Если выехать без re-entry, виза погасится. Сам re-entry не продлевает сроки визы, он только позволяет сохранить действие визы в период ее действия. Озаботиться решением вопроса надо заранее, сходив в иммигрейшн.

Для продления учебной визы (студенческой визы) вам нужно:

1. Взять в вашей школе документы для продления визы (prolong visa Non-ED), учтите что письмо из школы готовится около недели, поэтому этим вопросом лучше озаботиться заранее
2. Анкету заполнить в иммигрейшн (или в школе вам дадут уже заполненную)
3. Фото 3*4 (в анкету), а также фото на уроке и фото рядом с номером квартиры.
4. Паспорт само собой разумеется.
5. Договор аренды на квартиру
6. 1900 батт
7. Идете в иммиграционный офис, показываете им свой паспорт (стр. виза), говорите "prolong student visa 1 year", заполняете анкету, берете номерок и ждете своей очереди, дальше отдаете им все доки и деньги, ждете вам поставят штамп в паспорт. 

Notify 90 days  


Также, обратите внимание, если Вы находитесь в стране безвыездно более 90 дней, то необходимо подавать сведения о своём текущем адресе (Notify 90 days) в Иммиграционный офис. Это делается бесплатно. Штраф за несделанный репорт - 2000 бат. С собой нужно иметь: 2 копии страницы паспорта с фото и с визой + копия документа на жилье + заполненный бланк заявления (лежат на стойке). 

ВАЖНО:

В последнее время при продлении студенческой визы стали задавать вопросы на изучаемом языке для проверки того, что вы действительно учитесь. Поэтому желательно занятия все-таки посещать :)

Вопросы задаются типа:
- Какой язык вы учите;
- Сколько дней в неделю Вы ходите на занятия;
- По каким дням недели Вы ходите в школу.



Турвизы:


Подробнее о получении турвизы в Лаосе и Камбодже ...
 


ВНЖ


Для получения ВНЖ должно быть три годовых продления визы NON-B (+ work permit 3 года и зарплата должна быть 80 тыс. бат/мес., с которой платились налоги не менее 2-х лет и работа в одной компании не менее 1 года) либо NON-B (+ работать заявитель должен топ-менеджером в компании с капитализацией 10 млн. бат и зарабатывать не менее 50 тыс. бат в течение 2-х лет и деятельность компании должна быть в сфере интересов экономики Таиланда)  или NON-O. Будет собеседование на тайском языке. Также оплата 200 тыс. бат (имеющим супругов тайцев - скидка 50%) + услуги юриста.


 
Residence Certificate:

Операции:
  • покупка мотобайка
  • продажа (мена, дарение) мотобайка
  • покупка машины
  • продажа машины (мена, дарение)
осуществляется, в числе прочих документов, с предоставлением резиденс-сертификата ОБОИМИ участниками сделки (и передающая, и принимающая сторона), если это фаранги.
 
Операции:
  • получение прав на мотобайк на 1 год
  • продление прав на мотобайк на 5 лет
  • получение прав на машину на 1 год
  • продление прав на машину на 5 лет
требуют предоставления справки от врача, Residence Certificate и паспорта с нетуристической визой человеком-фарангом.


Как получить Residence Certificate?


 Подходите в имигрэйшн на 5-ой сойке Джомтьена (работает с 9 утра до 16:30 вечера.):

1. Делаем фотки размером 3х4 (надо 2 штуки)
2. Копии всех заполненных страниц паспорта
3. Копии первых двух страниц договора об аренде (кондо, дома - не важно)
4. Оригинал договора аренды
5. Оригинал паспорта  
6. 200 бат

По приходу в иммигрейшн берем анкету и заполняем (это не сложно). Причем сразу, как только входите, тыркаете в автомате слева кнопочку "9" и получаете талончик. Далее с этим пакетом док-тов сидим и ждем своей очереди в комнату номер 9. После нескольких общих вопросов на паспорт лепится синенькая бумажка с номером и со словами "приходите завтра в "..." паспорт отдается обратно.   
 

 

Получение нового загранпаспорта в Таиланде:


При наличии визы NON-ED, NON-B, NON-O необходимо подъехать в российское посольство в Бангкоке.

При наличии турвизы также можно попробовать податься в Бангкоке, если не пройдет, то придется выезжать в Камбоджу и в Пномпене уже выдадут новый загранпаспорт без проблем.

 Если срок паспорта истекает, то его примут не ранее, чем за 6 месяцев до истечения срока действия. И минимум за 2 месяца до окончания паспорта. Если визы уже ставить некуда, то обменяют не зависимо от срока действия паспорта. 

Анкеты заполняют на этом сайте: passportzu.ru (или по длинному адресу: https://passportzu.kdmid.ru)

Делают загранпаспорт обычно месяц, но могут затянуть до 4 мес. Старый паспорт остается на руках. После получения нового паспорта надо ехать в Бангкокский иммигрейшен и переносить из старого паспорта визу в новый паспорт.
 


Справочная информация:


Офис по трудоустройству - получение разрешения на работу (work permit).

199 Moo 3, Montasevee Road,
Amphur Muang, Chonburi, 20000.
Телефон: +66 (0)38 398 051 (2), Факс: +66 (0)38 398-053
www.doe.go.th

Иммиграционный офис:

Chonburi Immigration Office (иммиграционная служба)

Сегодня в очередной раз ходили туда продлевать визу. В Паттайе эта служба находится на Джомтьене, 5 сои.

Время работы с 8.30 до 16.30.

Для продления туристической визы нужно:
заполненная анкета
1 фотокарточка любая (черно-белая или цветная, примерно 4 на 6)
ксерокопии главной страницы паспорта, визы, страницы с штампом о разрешенном сроке пребывания в Таиланде и departure card (это половинка иммиграционной карточки, которую вы заполняете по прибытии в Таиланд)
1900 батов.

И ксерокопии (5 б за страницу), и фотографии можно сделать рядом, в пяти метрах от входа.

Очередь электронная, бумажка с номером выдается на стойке информации.

Сдаете все бумажки вместе с паспортом офицеру, через 5-10 минут получаете паспорт со штампом, квитанцией об оплате и намертво пришпиленной к ней сотней батов сдачи. Нужно внимательно слушать объявления, чтобы не пропустить свою фамилию. 

Каждый раз отсчитывают 30 дней с даты штампа, а не с даты обращения. 

Меньше всего народа перед закрытием.

За недельку до похода посмотрите календарь, чтобы не запланировать визит на какой-нибудь праздник. 
 


Визовые вопросы. Безвизовый въезд в Таиланд. Типы виз в Таиланде